Elsenalpstube, Damüls

Weintipp von Willi Hirsch

 

Seit mehr als 30 Jahren ist die „Elsenalp“ in Damüls Inbegriff von Gastlichkeit und erholsamen Ferien. Sie erleben pure Erholung in luftiger Höhe, direkt neben der Bergstation und ist ein idealer Treffpunkt für jene, die neben winterlichen und sommerlichen Aktivitäten ein gemütliches Ambiente mit hervorragenden Köstlichkeiten aus Küche und Keller suchen.Sehenswert und sehr exklusiv ist dabei der Naturstein-Weinkeller mit besten Weinen aus ganz Österreich und der restlichen Weinwelt.

 

Die Weine aus der Paraderebsorte Österreichs, dem Grünen Veltliner kommen aus dem Kamptal, Kremstal, Wachau zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis. Die charmanten Rieslinge kommen von Forstreiter und Rabl, die aromatischen Sauvignons von Skoff und Karner.  Die Weingüter Horvath aus Gols, Skoff aus Gamlitz und Kehringer aus Mönchhof teilen sich das Chardonnay-Angebot. Bemerkenswert dabei der „Chardonnay Royal“ aus der Südsteiermark.

 

Auch Gelber Muskateller und Gewürztraminer mit ihrer Frucht und unverkennbarem Aroma verwöhnen die Gäste der Elsenalpstube. Natürlich sind auch edelsüße Weine sehr gefragt – als Trockenbeerenauslese und Auslese sind diese zu haben.

Als Hauptrebsorte Österreichs nimmt der Zweigelt eine Hauptstellung ein, Meinhard Forstreiter, Thomas Lehner und Zantho teilen sich das Angebot. Als besondere Rebsorte darf der Blaufränkisch angesehen werden. Josef Igler und Gernot Heinrich sind die Winzer dieser edlen Rebsorte. St.Laurent und Merlot werden von Kehringer in Mönchhof und Jacqueline Klein aus Andau gemacht, der Rosé aus Zweigelt von Bründlmayer ist beeindruckend und schmeckt gerade im Sommer ausgezeichnet.

 

Von RED über Heideboden, Maximus, Cuvée Royal, Big John, CMB, Phantom, Pannobile, Massiv, Gabarinza bis Salzberg erstreckt sich die Auswahl an Top-Cuvées.

Nicht alltäglich ist auch das Angebot an 1,5 und 3 Liter Großflaschen, etwa 10 Top-Weine können in diesen Flaschengrößen gewählt werden, wobei gerade im gemütlichen Weinkeller noch viele Schätze auf die Genießer warten.

Amarone, Barolo, Tignanello und Brunello aus Italien warten gesondert auf die Gelüste der Genießer in den Elsenalpstuben.

Lokal Tipp
Hotel Adler Au ****
6883 Au
Genuss Box